Bahan Masakan :
- 50 gram kangkung yang sudah dibersihkan
- 50 gram taoge
- 75 gram kecipir (belah dua memanjang)
- 75 gram ketimun
- 100 gram bengkuang
- 50 gram mangga muda
- 75 gram tempe goreng
- 250 gram cingur (tulang rawan hidung sapi) kulit kikil sapi, rebus
- 50 gram kangkung yang sudah dibersihkan
- 50 gram taoge
- 75 gram kecipir (belah dua memanjang)
- 75 gram ketimun
- 100 gram bengkuang
- 50 gram mangga muda
- 75 gram tempe goreng
- 250 gram cingur (tulang rawan hidung sapi) kulit kikil sapi, rebus
Bumbu Rujak Petis :
- 6 buah cabai rawit atau sesuai selera
- 2 sendok makan kacang tanah goreng
- 200 gram petis udang
- 1 sendok teh terasi bakar
- 1 buah pisang batu parut kasar
- 1 sendok teh asam
- 50 cc air matang
- 6 buah cabai rawit atau sesuai selera
- 2 sendok makan kacang tanah goreng
- 200 gram petis udang
- 1 sendok teh terasi bakar
- 1 buah pisang batu parut kasar
- 1 sendok teh asam
- 50 cc air matang
Cara Memasak Rujak Cingur :
1. Rebus kangkung, taoge dan kecipir hingga matang, angkat.
2. Potong-potong ketimun, bengkuang, mangga muda, tempe goreng, tahu goreng dan cingur, sisihkan.
3. Buat bumbu rujak petis: haluskan cabai, terasi, kacang tanah goreng dan petis sampai tercampur rata. Masukkan parutan pisang batu, asam dan air matang, haluskan lagi.
4. Cara menghidangkan : Campurkan bumbu rujak petis dengan sayuran rebus, buah-buahan, tempe goreng, tahu dan cingur. Aduk sampai rata.
1. Rebus kangkung, taoge dan kecipir hingga matang, angkat.
2. Potong-potong ketimun, bengkuang, mangga muda, tempe goreng, tahu goreng dan cingur, sisihkan.
3. Buat bumbu rujak petis: haluskan cabai, terasi, kacang tanah goreng dan petis sampai tercampur rata. Masukkan parutan pisang batu, asam dan air matang, haluskan lagi.
4. Cara menghidangkan : Campurkan bumbu rujak petis dengan sayuran rebus, buah-buahan, tempe goreng, tahu dan cingur. Aduk sampai rata.
Hidangkan bersama nasi lontong ketupat
Catatan :
Campur bumbu rujak petis dengan sayuran, tahu, tempe dan buah-buahan.
Campur bumbu rujak petis dengan sayuran, tahu, tempe dan buah-buahan.