- Tepung terigu protein sedang, 150 gram
- Gula tepung, 15 gram
- Garam, 1/4 sendok teh
- Mentega putih, 40 gram
- Air, 75 ml
- Minyak, 500 ml, untuk menggoreng
Bahan Kulit Dalam :
- Tepung terigu protein sedang, 75 gram
- Mentega putih, 50 gram
Bahan Isi :
- Kacang hijau kupas, 250 gram
- Air, 750 ml
- Daun pandan, 1 lembar
- Gula pasir, 175 gram
- Vanili bubuk, 1/2 sendok teh
- Garam, 1/4 sendok teh
- Isi : rebus kacang hijau hingga lunak, lalu campur dengan air, blender hingga halus. Masak kacang hijau dengan gula, daun pandan, vanili dan garam. Masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga adonan agak mengering, angkat dan setelah agak dingin, pulung bentuk bulat.
- Kulit luar : Campur tepung terigu, gula tepung, garam dan mentega putih hingga berbutir. Masukkan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga kalis. Diamkan selama 30 menit.
- Kulit dalam : aduk tepung terigu dan mentega putih hingga rata dan menggumpal. Diamkan 15 menit.
- Timbang bahan kulit luar, 225 gram, bahan kulit dalam 60 gram.
- Giling memanjang kulit luar lalu tekan bahan kulit dalam yang sudah dipipihkan di bagian tengahnya. Lipat hingga adonan dalam tertutup.
- Giling memanjang setebal 1 cm, lipat bagian atas ke arah tengah dan bagian bawah ke arah tengah saling menumpuk. Giling lagi setebal 1 cm, lipat dengan lipatan yang sama 2x lagi.
- Giling tipis adonan setebal setengah cm, potong bentuk bulat dengan ring. Masukkan bahan isi. Bentuk bulat memanjang, kerat sebanyak 3 x. Letakkan dalam saringan, goreng sambil dicelup-celup dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga matang dan mekar.
Untuk 10 buah Pia Goreng Kacang Hijau